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ハッセルバックポテト

ハッセルバックポテト
調理時間:25分
カロリー:272 kcal (1人分)
食塩相当量:1.1g (1人分)

切れ目が特徴の、スウェーデンのポテト料理。

作り方

  1. <ハッセルバックポテトの切り方>じゃがいもは皮付きのまま、きれいに洗って水気をふく。下まで切り離さないように、じゃがいもを割りばし2本で挟むようにして置いて、端から3mm幅に切り込みを入れる。水をはったボウルにじゃがいもを入れて、切り込みの部分を洗うようにし、水気をふきとる。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。カリっとなったら火から下ろし、無添加だしかつおとパセリを加えて混ぜる。
  3. (1)のじゃがいもの切り込みを開くようにして、(2)をはさみ込む。
  4. (3)を耐熱皿にのせ、(2)の残った油もかけてラップをし、電子レンジで(500W)約4分加熱する。取り出して竹串などで、火が通っていることを確かめる。
  5. 次にラップを外して、オーブントースターで約5分焼いたらできあがり。仕上げに粉チーズをふる。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
じゃがいも(メークイン)300g中2個
【具】
A スライスベーコン(みじん切り)40g2枚
A にんにく(みじん切り) 2.5g小1/2かけ
A オリーブ油大さじ1
A 無添加だし かつお6g1袋
A パセリ(みじん切り)大さじ1
粉チーズ小さじ2

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