ハッセルバックポテト
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
じゃがいも(メークイン) | 300g | 中2個 |
【具】 | ||
A スライスベーコン(みじん切り) | 40g | 2枚 |
A にんにく(みじん切り) | 2.5g | 小1/2かけ |
A オリーブ油 | 大さじ1 | |
A 無添加だし かつお | 6g | 1袋 |
A パセリ(みじん切り) | 大さじ1 | |
粉チーズ | 小さじ2 |
作り方
- <ハッセルバックポテトの切り方>じゃがいもは皮付きのまま、きれいに洗って水気をふく。下まで切り離さないように、じゃがいもを割りばし2本で挟むようにして置いて、端から3mm幅に切り込みを入れる。水をはったボウルにじゃがいもを入れて、切り込みの部分を洗うようにし、水気をふきとる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。カリっとなったら火から下ろし、無添加だしかつおとパセリを加えて混ぜる。
- (1)のじゃがいもの切り込みを開くようにして、(2)をはさみ込む。
- (3)を耐熱皿にのせ、(2)の残った油もかけてラップをし、電子レンジで(500W)約4分加熱する。取り出して竹串などで、火が通っていることを確かめる。
- 次にラップを外して、オーブントースターで約5分焼いたらできあがり。仕上げに粉チーズをふる。