厚揚げ煮
おだしの風味がしっかりと浸み込んだ煮もの。
調理時間:15分
カロリー:179 kcal (1人分)
食塩相当量:0.9g (1人分)
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このレシピで使われている商品
無添加おだし 焼きあご(顆粒)
材料
分量のめやす
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
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厚揚げ | 2枚 | 220g |
無添加おだし焼きあご | 1/2袋 | 2.5g |
水 | 1カップ | |
こいくち醤油 | 小さじ2 | |
砂糖 | 小さじ1 |
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作り方
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厚揚げは食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて油抜きをする。
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鍋に半量のだしと水、醤油、砂糖を入れ、ひと煮立ちさせる。
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厚揚げを入れ、落し蓋をして弱火で10分煮る。残りのだしを加えてひと煮立ちさせる。