里いもと厚揚げのみそ汁
里いものとろっとした食感と、根菜がおいしい、やさしい味わいのみそ汁です。
調理時間:20分
カロリー:134 kcal (1人分)
食塩相当量:2.0g (1人分)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
里いも | 80g | 大2個 |
大根 | 20g | |
にんじん | 20g | |
厚揚げ | 50g | 大1/4枚 |
絹さや | 2~3枚 | |
だしの素粉末 | 3g | 小さじ1弱 |
水 | 400ml | 2カップ |
合わせみそ | 27g | 大さじ1・1/2 |
作り方
- 里いもは皮をむき、厚さ7~8mmの輪切りにして水にさらす。(※塩もみ洗いはしない)
- 大根は厚さ2mm位のいちょう切り、にんじんはうすい輪切りにする。
- 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、短冊切りにする。絹さやはゆでて2つ~3つに切る。
- 鍋に水と、水気をきった里いも、大根、にんじんを入れて中火にかける。煮立ったら厚揚げとだしの素を加え、少し火を弱めて里いもが柔らかくなるまで7~8分煮る。
- 野菜に火が通ったらみそを溶き入れ、再び煮たつ直前に火を止める。絹さやを加えてお椀に注ぐ。