みそ肉じゃが
いつもの肉じゃがも「毎日、みそおかず」で簡単!みそのコクでご飯がすすみます。
調理時間:20分
カロリー:267 kcal (1人分)
食塩相当量:2.8g (1人分)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
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豚うす切り肉 | 100g | |
じゃがいも | 200g | 大1個 |
玉ねぎ | 100g | 1/2個 |
にんじん | 50g | 1/3本 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
水 | 300ml | 1・1/2カップ |
毎日、みそおかず | 大さじ3 |
作り方
- 豚肉は3~4cm長さに切る。じゃがいもは皮をむいて2~4つに切り、水にさらす。
- 玉ねぎはくし形に切る。にんじんは、じゃがいもより小さめの乱切りにする。
- フライパンに油を入れて熱し、じゃがいもを炒めてから、豚肉と(2)を加えてさらに炒める。
- 分量の水を加えて煮立て、アクを取ってから「みそおかず」大さじ2を加えて、中火で煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、弱火にして残りの「みそおかず」を加えて全体を混ぜ合わせて、5分ほど煮る。
- 器に盛り、小口切りのねぎを添える。