根菜のみそ田楽
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
里いも | 100g | 大2個 |
大根 | 100g | |
れんこん | 50g | |
青ねぎ | 1/2本 | |
ゆず皮(せん切り) | 適量 | |
A 無添加だし あわせ | 3g | 小さじ1 |
A 水 | 350ml | |
B 瀬戸内合わせみそ | 大さじ1 | |
B 無添加だし あわせ | 1.5g | 小さじ1/2 |
B 砂糖 | 小さじ2 | |
B みりん | 小さじ1 | |
B Aの煮汁 | 大さじ1 |
作り方
- 里いもは皮をむいて2~3つに分け、塩少々(分量外)をまぶしてよくもんでから、塩とぬめりを洗い流す。
- 大根は厚さ1cmの輪切りにして皮をむく。れんこんは皮をむいて厚さ7~8mm位の輪切りにし、水にさらす。
- 鍋に【A】を合わせ、(1)と(2)を入れて火にかけ、弱めの中火で柔らかく煮る。途中で食べやすく切った青ねぎをサッとくぐらせて取り出し、煮汁は少量残しておく。
- 耐熱容器に【B】の材料を入れ(3)の煮汁大さじ1を加えて混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱し、取り出してつやが出るまで練り混ぜる。
- (3)の野菜を器に盛り、せん切りのゆず皮を添えて、(4)の練りみそでいただく。