このレシピを印刷する

生ゆばと水菜の煮物

生ゆばと水菜の煮物

食卓の定番いつもの野菜の煮物に、生ゆばを和えて、さらにヘルシーな一品に。 生ゆばは、大豆の植物性たんぱく質を多量に含んだ栄養食品です。

カロリー:99 kcal (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ ヘルシーレシピ 簡単スピード

このレシピで使われている商品

無添加だしあわせ(粉末)

無添加だしあわせ(粉末)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
生ゆば100g
水菜2束
しめじ1袋
A 無添加だしあわせ6g小さじ2
A みりん小さじ1
A うす口しょうゆ大さじ1
A 酒大さじ1
A 水1/4カップ

作り方

  1. 水菜は5cm長さに切り、熱湯をかけて湯通しする。
  2. しめじは根元を切り、小房に分ける。
  3. 生ゆばは1cm幅に切る。
  4. 鍋に水を沸騰させ、調味料Aで調味し、(2)のしめじを煮、(1)の水菜を加えてさっと煮、(3)の生ゆばを加えて混ぜ合わせる。