おでん
おでんの決め手はなんといってもおだし!焼きあごのおだしでお好みの具材を煮込んでください。
調理時間:40分
カロリー:400 kcal (1人分)
食塩相当量:2.1g (1人分)
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
大根 | 400g | |
じゃがいも | 300g | 小4個 |
結びしらたき | 小8個 | |
厚揚げ | 120g | 1個 |
ちくわ | 1本 | |
餅きんちゃく | 小4個 | |
ゆでたまご | 4個 | |
水菜 | 50g | 1/4束 |
にんじん | 20g | |
A焼きあごだし | 16g | 2袋 |
A水 | 5カップ | |
Aしょうゆ | 大さじ3 | |
Aみりん | 大さじ2 | |
A酒 | 大さじ3 |
作り方
- 大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字の切り込みを入れて、下ゆでをする。じゃがいもは皮をむき、下ゆでする。しらたきもさっとゆでる。
- 厚揚げは半分に切り、ちくわは四つに切り、餅きんちゃくと合わせて、さっと熱湯に通す。
- 水菜は根元をさっと熱湯に通して冷水にとり、食べやすい大きさに結ぶ。にんじんは5mmの輪切りにする。
- 鍋にAを合わせて煮立て、ゆでたまごと大根などの煮えにくい具材から順に入れ、煮立たせないような火加減で煮込む。
- 具材に味がよくなじんだら、仕上げに水菜を入れてさっと煮る。