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湯葉と水菜の煮びたし

湯葉と水菜の煮びたし

いつもの野菜の煮びたしに湯葉を加えた、優しい味わいのひと品。

調理時間:15分

カロリー:57 kcal (1人分)

食塩相当量:1.1g (1人分)

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定番レシピ おもてなし 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

無添加だしあわせ(粉末)

無添加だしあわせ(粉末)

無添加だしあわせ(顆粒)

無添加だしあわせ(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
平ゆば(干し)1枚
水菜150g1/2把
しめじ50g1/2パック
A 無添加だしあわせ3g小さじ1
A 水60ml大さじ4
A 酒大さじ1
A みりん小さじ2
A うす口しょうゆ大さじ1/2

作り方

  1. ゆばはさっと湯にくぐらせて戻し、短冊切りにする。
  2. 水菜は5cm長さに切る。しめじは根元を切り、小房に分ける。
  3. 鍋にAとしめじを入れて火にかけ、しめじに火が通れば、水菜とゆばを入れてさっと煮る。
  4. 水菜がしんなりしたら、火を止めてそのまま冷ます。冷めたら、器に盛りつける。