かつおのてこね寿司
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
ご飯(熱いもの) | 600g | 米2合分 |
【合わせ酢】 | ||
A 無添加だし あわせ | 6g | 1袋 |
A 酢 | 大さじ4 | |
A 砂糖 | 大さじ2 | |
かつお(刺身用) | 300g | |
【漬け汁】 | ||
B 無添加だし あわせ | 6g | 1袋 |
B しょうゆ | 大さじ3 | |
しょうが | 8g | 薄切り4枚 |
青じそ | 6枚 | |
白ごま | 小さじ1 | |
練りがらし(お好みで) | 適量 |
作り方
- 【A】の材料を混ぜて合わせ酢を作り、熱々のご飯に回しかけ、手早く混ぜてすし飯を作り、冷ましておく。
- かつおは3~4mm厚さの薄切りにする。【B】を合わせた漬け汁を加えて混ぜ合わせ、10分位おく。
- しょうが、青じそはせん切りにする。
- すし飯に(2)のかつおを漬け汁ごと加えて、手早く混ぜる。さらに、しょうがと青じそも加えて混ぜる。
- 器に盛って白ごまをふり、お好みで練りがらしを添える。