きりたんぽ風鍋
フライパンで焼いた「きりたんぽ風ご飯」で、秋田県の郷土料理を簡単アレンジ。
調理時間:30分
カロリー:439 kcal (1人分)
食塩相当量:3.3g (1人分)
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
鶏もも肉 | 400g | |
大根 | 300g | |
にんじん | 60g | |
しめじ | 200g | 2パック |
みつば | 100g | |
【きりたんぽ風ご飯】 | ||
温かいご飯 | 300g | 茶碗に2杯 |
無添加だしあわせ | 3g | 1/2袋 |
サラダ油 | 小さじ1 | |
【つゆ】 | ||
A 無添加だしあわせ | 9g | 1袋と1/2袋 |
A 水 | 1200ml | 6カップ |
A 酒 | 100ml | 1/2カップ |
A みりん | 大さじ2 | |
A しょうゆ | 大さじ4 |
作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。大根とにんじんは、5~6mm厚さの輪切りにする。しめじは小房に分け、みつばはざく切りにする。
- ご飯をポリ袋に入れて、無添加だしあわせを混ぜ合わせる。袋の外からすりこぎなどで叩いて、米粒が半分つぶれた状態にし、手でひと口大の円形にまとめる。
- フライパンに油を薄く塗って熱し、中火で(2)の両面に焼き色をつけて、きりたんぽ風ご飯を作る。
- 鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉、大根、にんじんを加えて5分ほど煮る。鶏肉に火が通れば、しめじと(3)を加えて煮る。
- 仕上げにみつばを加え、食卓で煮ながら汁ごと取り分けていただく。