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なすそうめん

なすそうめん

手軽に作れる、主食にもおかずにもなる、夏のおそうざい。

調理時間:15分

食塩相当量:3.2g (1人分)

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定番レシピ 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

つゆ自慢ストレート

つゆ自慢ストレート

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
そうめん50g(1束)
なす160g(2本)
油揚げ40g
赤とうがらし(輪切り)1/2本分
サラダ油大さじ1・1/2
A つゆ自慢ストレート150ml
A 水250ml
A みりん大さじ1・1/2

作り方

  1. なすはヘタを落して縦半分切ってから、皮側に斜めに切り目を入れる。さらに縦半分に切って、水につける。
  2. 油揚げはさっと水洗いして、食べやすい大きさの三角形に切る。
  3. そうめんは固めにゆでておく。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、水気をきったなすの皮を下にして入れ、強火でさっと炒める。
  5. (4)に油揚げと赤とうがらしを加えて軽く炒めて【A】を加え、なすがしんなりするまで煮る。なすが煮えれば、そうめんを加えてさっと煮て、火を止める。
  6. 器になすとそうめん、油揚げを盛り、上から煮汁をかける。