お料理レシピ このページを印刷

肉じゃが

肉じゃが
カロリー:239 kcal (1人分)
調理時間:30分
食塩相当量:2.8g (1人分)

定番料理の肉じゃがも、焼きあごつゆ1本でおいしく仕上がります。

材料(2人分)

材料名分量
牛こま切れ肉80g
じゃがいも200g
玉ねぎ75g
にんじん50g
しらたき100g
焼きあごつゆ45ml大さじ3
300ml
サラダ油大さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて2~4つに切り、面取りする。
  2. 玉ねぎはくし形に切る。
  3. にんじんはじゃがいもより、小さめの乱切りにする。
  4. しらたきは熱湯でゆでてざく切りにする。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、牛こま切れ肉を加えて炒める。
  6. 肉の色が変わったら、(1)~(3)の材料を加えてさらに炒める。
  7. (6)に(4)と水を加えて落とし蓋をしてアクをとりながら15分煮る。焼きあごつゆを加えてさらに10分煮含める。

このレシピで使われている商品

焼きあごつゆ
焼きあごつゆ

このページの先頭へ