お料理レシピ このページを印刷

あごだしつけ麺

あごだしつけ麺
カロリー:451 kcal (1人分)
調理時間:15分
食塩相当量:6.4g (1人分)

焼きあごつゆで簡単つけ麺。コクあるつけつゆが、中華麺にぴったり。

材料(2人分)

材料名分量
豚バラ肉(薄切り)80g
長ねぎ30g1/3本
ゆで卵2個
焼きのり(8切り)4枚
中華めん(生)2玉
【つけつゆ】
・焼きあごつゆ100ml1/2カップ
・水200ml1カップ

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切る。長ねぎは斜めうす切りにして水にさらす。
  2. 中華めんは袋の表示通りにゆで、茹で上がったら流水でしめ、水気をしっかりときる。
  3. 小鍋を中火で温め、豚肉を両面こんがり焼く。
  4. (3)に水と焼きあごつゆを加えて、さっと煮てつけつゆを作り、豚肉ごと器に入れる。
  5. 器に中華めんとゆで卵、ねぎ、のりを盛り付け、温かいつけつゆにつけていただく。
  6. お好みで味玉を添えるものもおすすめです。

このレシピで使われている商品

焼きあごつゆ
焼きあごつゆ

このページの先頭へ