ホーム > 季節の行事と食べ物

冬至


季節の行事と食べ物
冬至
冬至イラスト●冬至
冬至は一年のうちで昼がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。つまりこの日から、日一日と昼の時間がわずかずつ長くなります。
日本では、昔からこの日にゆず風呂に入り、かぼちゃを食べると中風(脳卒中)にならない、夏の患いを防ぐなどという言い伝えがあり、それらのものを食べる風習などがあります。



●冬至の由来
冬至は旧暦でいう二十四節気の一つで、十二月二十二日ごろになります。
太陽はこの日、最も南にあり、北半球にある日本では一年中で昼がいちばん短い日となります。
中国の太陰太陽暦(日本の旧暦)では、冬至は暦の起点とされ、厳粛な儀式を行っていましたが、日本にも中世になって伝わり、宮中などでは朔旦冬至(さくたんとうじ)といって祝宴を開いていたようです。


・ゆず湯
ゆず湯は、丸のままでも輪切りでもかまいません。お風呂に入れると香りもよく、体がたいへん温まります。江戸時代には、冬至の日のゆず湯は大賑わいだったといいますが、柑橘類の成分は肌によく、ひび、あかぎれなどにも効果があります。
また、ゆず湯や菖蒲湯のように、節日に水を使って厄除けする風習もありますから、邪気払いや冬の祭りの供物の意味もあったのでしょう。

●生活の知恵が生きる冬至メニュー
冬至の七種は「ん」が2つつくもので、なんきん(かぼちゃ)、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うんどん(うどん)で、これらを食べると病気にかからず、うどんは、運(うん)・鈍(どん)・根(こん)に通じるので出世するといわれています。実際には「冬至冬なか冬はじめ」といって、寒さがいっそう厳しくなるころです。いずれも栄養があり、体の温まる食べ物ですから、寒い冬を無事に過ごすために考えられた昔の人の知恵といえるでしょう。
ほかにも、カボチャのことを唐茄子(とうなす)といったので「ト」のつくものがよいといって、豆腐を食べるところ、小豆粥、小豆団子、赤飯などを食べるところもありました。また、カボチャにはビタミンAがたくさん含まれており、皮膚や粘膜、視力、骨や歯にも効果があるものです。



このページの先頭へ