シマヤの歩み

1890年(明治23年) みそ醸造業として創業 嶋屋商店 設立
1907年(明治40年) 醤油の製造、販売開始
1950年(昭和25年) 法人化 株式会社シマヤ商店 設立
1964年(昭和39年) 粉末風味調味料「シマヤだしの素」発売
1969年(昭和44年) 新地工場竣工
原田亮彦(現相談役)社長就任
1970年(昭和45年) 大阪、東京に営業拠点開設
1971年(昭和46年) 福岡、名古屋、広島に営業拠点開設
1972年(昭和47年) 株式会社シマヤに社名変更
1976年(昭和51年) 新田工場竣工
1980年(昭和55年) めんつゆの製造を開始
1984年(昭和59年) 天然だしパック「だしてんねん」発売
1986年(昭和61年) 新田工場内に液体調味料工場竣工
1990年(平成 2年) 創業100周年
1995年(平成 7年) 新田工場内に造粒工場竣工
1999年(平成11年) HACCP認証取得(だしの素輸出製品)
2000年(平成12年) ISO9001認証取得
2002年(平成14年) 新地工場内に昆布粉砕工場竣工
2007年(平成19年) 原田道太 社長就任
2011年(平成23年) 東洋水産株式会社と業務・資本提携
2012年(平成24年) 「レトルト雑炊」発売
麦みそ「ぶちうまい」モンドセレクション金賞受賞
2014年(平成26年) 「シマヤだしの素」発売50周年
全工場でFSSC22000、ISO22000認証取得
2015年(平成27年) 新田工場内に鰹節粉砕工場竣工
ISO14001認証取得
2019年(平成31年)
~2023年(令和5年)
健康経営優良法人5年連続認定
2023年(令和5年) 新田工場内に流動造粒工場竣工

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