企業活動

お客様のお役に立てる企業であり続けたい

もっと「やさしく、おいしく」を追求するために・・

シマヤの商品開発テーマは、「やさしく、おいしく」です。この「やさしく、おいしく」を具現化するために、「天然・自然・安全」にこだわった商品開発を一人ひとりのスタッフが豊かな創造性を発揮しながら行っています。いままでも、そして、これからも、体に「やさしい」商品を、もっと「おいしい」商品をつくり続けていくために。私たちは、常にお客様の視点に立ち、食品メーカーとしての基礎研究はもとより、応用研究や新技術開発など多彩な技術領域にチャレンジしていきます。

もっと「高品質な商品」をご提供するために・・

安全な品質が保たれているか、衛生管理は万全か、シマヤでは、多彩で高度な生産設備・衛生管理はもとより、原材料の吟味から製造、出荷、配送までの全てのプロセスに細心の注意を払い、システマティックに高品質商品をつくりだしています。ISO9001やFSSC22000を認証取得し、お客様に、より「安心・安全」な商品をお届けするために、シマヤオリジナルの品質保証体制「シマヤHACCPシステム」を構築・推進しています。また、お客様の多様化するニーズにフレキシブルかつ迅速に対応するために、生産ラインの自動化・システム化を推進しています。さらに、エコロジカルな視点に立ち、自然環境との調和にも前向きに取り組んでいます。

もっと「お客様の声」を活かすために・・

どのような商品、どのようなサービスがお客様から求められているのだろうか。私たちは、常にお客様の声に耳を傾けています。そして、お客様から頂いたご意見・ご要望は、開発部門や生産部門にすばやくフィードバックし、商品の開発や改良、新しいセールスチャンスへと役立てています。これからも、私たちシマヤの商品をお客様に広く伝え、家族団らんの和みの場を提供し続けたいと考えています。

もっと「地球と社会の笑顔に貢献」するために・・

弊社では品質に問題がないにもかかわらず、流通上の都合などで廃棄される「食品ロス」の削減に取り組んでおり、その活動の一環として、社会福祉施設や団体、困窮世帯に食料品を無償で提供するフードバンク活動に賛同し、フードバンク山口を通じた商品提供を行っています。
また、商品の製造過程で出る「だしがら」などの残渣や、ラインから排除された容量の過不足品などを、 肥料や飼料などに活用することによって、廃棄物の削減を行っています。

もっと「地域に密着した企業」であるために・・

本社、工場のある山口県では、スポーツを通じた地域社会の皆さんの健康増進の力添えとして、少年野球大会と女子テニス大会を主催しています。お陰様で地域に根差した山口県有数の歴史ある大会となっています。
また、みそ文化を次世代に継承することを目的として、山口県内の保育園、小中学校、総合支援学校などに出向いて、みそづくりの出前授業を行い、伝統食である「みそ」に関する理解を深めると共に、次世代を担う子供たちへの食育活動にも取り組んでいます。

^
top