おすすめレシピ
ハムと卵のチャーハン
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
スライスハム | 30g(3枚) | |
ピーマン | 30g(1個) | |
長ねぎ | 50g(1/2本) | |
卵 | 2個 | |
温かいご飯 | 400g(丼2杯) | |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 | |
シマヤだしの素(粉末) | 小さじ1・1/2 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
こしょう | 少々 |
作り方
- ハム、ピーマンは1cm角に切る。ねぎは縦に4等分に切り込みを入れ、端から刻んでみじん切りにする。卵は溶きほぐす。
- フライパンに油を熱し、ねぎ、ピーマンを炒める。
- ねぎに香りが出たら、溶き卵を加えてかき混ぜ、すぐにご飯を加えてパラパラになるまで炒める。
- ハムを加えてさらに炒め、「だしの素」と鍋肌からしょうゆを加えて全体を混ぜ炒め、こしょうで味をととのえる。