分量のめやす
食品名 | 小さじ (5ml) |
大さじ (15ml) |
カップ (200ml) |
---|---|---|---|
水 | 5 g | 15 g | 200 g |
酒 | 5 g | 15 g | 200 g |
酢 | 5 g | 15 g | 200 g |
しょうゆ | 6 g | 18 g | 230 g |
みりん | 6 g | 18 g | 230 g |
みそ | 6 g | 18 g | 230 g |
あら塩(並塩) | 5 g | 15 g | 180 g |
食塩 | 6 g | 18 g | 240 g |
精製塩 | 6 g | 18 g | 240 g |
上白糖 | 3 g | 9 g | 130 g |
グラニュー糖 | 4 g | 12 g | 180 g |
ざらめ | 5 g | 15 g | 200 g |
水あめ | 7 g | 21 g | 280 g |
はちみつ | 7 g | 21 g | 280 g |
ジャム | 7 g | 21 g | 250 g |
マーマレード | 7 g | 21 g | 270 g |
油 | 4 g | 12 g | 180 g |
バター | 4 g | 12 g | 180 g |
ラード | 4 g | 12 g | 170 g |
ショートニング | 4 g | 12 g | 160 g |
コーンスターチ | 2 g | 6 g | 100 g |
小麦粉(薄力粉) | 3 g | 9 g | 110 g |
小麦粉(強力粉) | 3 g | 9 g | 110 g |
かたくり粉 | 3 g | 9 g | 130 g |
上新粉 | 3 g | 9 g | 130 g |
ベーキングパウダー | 4 g | 12 g | - |
じゅうそう | 4 g | 12 g | - |
食品名 | 小さじ (5ml) |
大さじ (15ml) |
カップ (200ml) |
---|---|---|---|
生パン粉 | 1 g | 3 g | 40 g |
パン粉 | 1 g | 3 g | 40 g |
粉チーズ | 2 g | 6 g | 90 g |
ごま | 3 g | 10 g | 130 g |
道明寺粉 | 4 g | 12 g | 160 g |
マヨネーズ | 4 g | 12 g | 190 g |
牛乳 | 5 g | 15 g | 210 g |
生クリーム | 5 g | 15 g | 200 g |
ねりごま | 6 g | 18 g | - |
トマトピュレー | 6 g | 18 g | 230 g |
トマトケチャップ | 6 g | 18 g | 240 g |
ウスターソース | 6 g | 18 g | 240 g |
食品名 | 1合 (180ml) |
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胚芽精米 | 150 g |
精白米 | 150 g |
もち米 | 155 g |
無洗米 | 160 g |
出典:
女子栄養大学出版部刊「八訂 食品成分表2020」
標準計量カップ・スプーンによる重量表(g) 実測値