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みそ仕立てのいわしのつみれ汁

みそ仕立てのいわしのつみれ汁
調理時間:15分
カロリー:181 kcal (1人分)
食塩相当量:2.2g (1人分)

いわしの身をつぶしたつみれと、根菜を入れたおみそ汁。

作り方

  1. いわしは頭を切り落とし、腹わた・中骨・皮を取り、はじめに包丁で細かく刻んでから、叩く。
  2. 大根、にんじんは薄めのいちょう切りにする。ねぎは小口切りにする。
  3. 小さめのボウルに、(1)のイワシを入れ、Aを加えてよく練り混ぜる。
  4. 鍋に、水と焼きあごだし、大根、にんじんを入れて火にかけ、煮たったら(3)のいわしをスプーンなどで、ひと口大のつみれに丸めて落とし入れ、煮立ったらアクを除く。
  5. つみれが浮いてくれば、Bを加えて味を整える。お碗に入れて、ねぎを添える。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
いわし200g2尾
Aみそ小さじ1/2
Aしょうがの絞り汁小さじ1/2
A酒小さじ1
A溶き卵1/2個分
A片栗粉大さじ1
大根20g
にんじん10g
ねぎ適量
焼きあごだし4g1/2袋
400ml2カップ
Bみそ大さじ1
B酒小さじ2

このレシピで使われている商品

焼きあごだし(顆粒)
焼きあごだし(顆粒)

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