お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > その他のおかず > スタミナ納豆

スタミナ納豆

スタミナ納豆
調理時間:10分
カロリー:108 kcal (1人分)
食塩相当量:1.1g (1人分)

学校給食で人気の鳥取県の納豆メニュー

作り方

  1. 鶏ひき肉に【A】を加えて混ぜ、味付けをする。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、みじん切りのにんにくとしょうがを加えて炒める。
  3. にんにくが少し色づいてきたら、(1)のひき肉を加えてほぐしながらパラリとなるまで炒める。
  4. 火から下ろしてボウルに移し、納豆と青ねぎを加えて混ぜる。お好みで一味とうがらしをふる。
  5. ※このままでも、ごはんや豆腐にのせたり、野菜と一緒に食べたりなど、いろいろ楽しめます。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鶏ひき肉(むね)50g
にんにんく(みじん切り)2g1/4かけ
しょうが(みじん切り)3gうす切り2枚
ごま油小さじ1
ひきわり納豆40g1パック
青ねぎ(小口切り)15g
A 焼きあごだし4g1/2袋
A 酒小さじ1/2
A 砂糖小さじ1/2
A しょうゆ小さじ1
一味とうがらし(お好みで)少々

このレシピで使われている商品

焼きあごだし(粉末)
焼きあごだし(粉末)
焼きあごだし(顆粒)
焼きあごだし(顆粒)

このページの先頭へ