えびだし塩ラーメン
えびだしで簡単塩ラーメン。お好みの具材をのせて。
調理時間:5分(麺のゆで時間は含まず)
カロリー:409 kcal (1人分)
食塩相当量:5.5g (1人分)
材料
材料(1人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
中華麺(生) | 1食分 | |
└お湯(ゆで用) | 適量 | |
ゆで卵 | 1個 | |
長ねぎ(せん切り) | 10cm | |
お好みのトッピング | 適量 | |
A えびだし | 6g(1袋) | |
A 熱湯 | 400ml(2カップ) | |
A 塩 | 3g(小さじ1/2) | |
ごま油(白・お好みで) | 小さじ1 | |
こしょう(お好みで) | 少々 |
作り方
- お湯を沸騰させた鍋に中華麺を入れて表示通りゆで、水気をよくきる。
- 器に【A】の材料を入れてよく混ぜ合わせ、ゆでた麺を入れる。
- 長ねぎ、ゆで卵など、お好みのトッピング材料を盛り付けたら、できあがり。お好みでごま油、こしょうをかけて。