保存方法
Qつゆ商品の開栓後はどのように保存したらいいですか?
A
弊社のめんつゆ商品は保存料・防腐剤は使用していませんので、開栓後は品質が劣化しやすくなります。特にストレートタイプの場合はなるべく早く使い切っていただき、残った場合は必ずキャップを閉め、冷蔵庫で保存し、お早めにご賞味ください。
Qだしの素の保存上の注意はありますか?
A
オーブンレンジやトースターなど熱源の近くには置かないでください。熱によりだしの素が固化します。 小袋開封後は、切り口を折り曲げて冷蔵庫に保存し、お早めにご使用ください。
Qみそはなぜ冷凍しても凍らないのですか?
A
みそは水分の他に、塩分や糖分などの成分をたくさん含んでいるため、一般の家庭用の冷凍庫(-5℃~-15℃くらい)では凍りません。純粋な水は摂氏0℃で凍りますが、水に不純物(みそで言えば、塩分や糖分など)が入っていると凍る温度が下がるため、摂氏0℃でも凍りません。