鮭と長いもの具だくさんみそ汁
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
生鮭 | 1切れ | 80g |
キャベツ | 葉2枚 | 100g |
長いも | 80g | |
しめじ | 1/2パック | 50g |
かつおだし(顆粒) | 小さじ1 | 3g |
水 | 400ml | |
みそ | 大さじ1・1/2 | 27g |
作り方
- 鮭は一口大に切り、焼く。
- キャベツはざく切りにする。しめじは小房にわける。
- 長いもは袋に入れて棒などでたたいて食べやすい大きさにつぶす。
- 鍋に水を入れて沸かし、(1)、(2)、かつおだしを加えて煮る。
- 煮立ったらみそを溶き入れ、(3)を加えてひと煮立ちさせる。