鮭と長いもの具だくさんみそ汁

鮭と長いもの具だくさんみそ汁

具だくさんでおかずになるみそ汁です。

調理時間:20分

カロリー:124 kcal (1人分)

食塩相当量:2.5g (1人分)

このレシピを印刷する

このレシピで使われている商品

かつおだし(顆粒)42g

かつおだし(顆粒)42g

かつおだし(顆粒)

かつおだし(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
生鮭1切れ80g
キャベツ葉2枚100g
長いも80g
しめじ1/2パック50g
かつおだし(顆粒)小さじ13g
400ml
みそ大さじ1・1/227g

作り方

  1. 鮭は一口大に切り、焼く。
  2. キャベツはざく切りにする。しめじは小房にわける。
  3. 長いもは袋に入れて棒などでたたいて食べやすい大きさにつぶす。
  4. 鍋に水を入れて沸かし、(1)、(2)、かつおだしを加えて煮る。
  5. 煮立ったらみそを溶き入れ、(3)を加えてひと煮立ちさせる。

^
top