豆腐のお吸いもの
鰹だしの香りが良い、シンプルなお吸いもの。
調理時間:10分
カロリー:29 kcal (1人分)
食塩相当量:1.2g (1人分)
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このレシピで使われている商品
かつおだし(顆粒)

材料
分量のめやす
材料(4人分)
材料名 | 分量 |
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豆腐 | 150g | 1/2丁 |
水菜 | 適量 | |
ゆずの皮 | お好みで | |
かつおだし(顆粒) | 4g | |
水 | 600ml | 3カップ |
塩 | 1g | |
酒 | 10ml | 小さじ2 |
しょうゆ | 10ml | 小さじ2
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作り方
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豆腐はさいの目切り、水菜は2~3cm幅に切る。
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鍋に水を入れて沸かし、かつおだし、塩、酒、しょうゆで調味し、豆腐、水菜を加えてひと煮立ちさせる。
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椀に(2)を注ぎ、お好みでゆずの皮を添える。
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