豆腐のお吸いもの

豆腐のお吸いもの

鰹だしの香りが良い、シンプルなお吸いもの。

調理時間:10分

カロリー:29 kcal (1人分)

食塩相当量:1.2g (1人分)

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このレシピで使われている商品

かつおだし(顆粒)42g

かつおだし(顆粒)42g

かつおだし(顆粒)

かつおだし(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
豆腐150g1/2丁
水菜適量
ゆずの皮お好みで
かつおだし(顆粒)4g
600ml3カップ
1g
10ml小さじ2
しょうゆ10ml小さじ2

作り方

  1. 豆腐はさいの目切り、水菜は2~3cm幅に切る。
  2. 鍋に水を入れて沸かし、かつおだし、塩、酒、しょうゆで調味し、豆腐、水菜を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 椀に(2)を注ぎ、お好みでゆずの皮を添える。

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