肉じゃが
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
牛薄切り肉 | 150g | |
じゃがいも | 400g | 小4個 |
玉ねぎ | 150g | |
にんじん | 100g | 2/3本 |
絹さや | 10枚 | |
かつおだし(顆粒) | 4g | |
水 | 600ml | 3カップ |
砂糖 | 22.5g | 大さじ2・1/2 |
酒 | 37.5ml | 大さじ2・1/2 |
しょうゆ | 45ml | 大さじ3 |
サラダ油 | 30ml | 大さじ2 |
作り方
- 牛肉は3~4cm幅に切る。
- じゃがいもは皮をむいて2~4つに切り、面取りをして水にさらす。
- 玉ねぎはくし形に切る。
- にんじんはじゃがいもより小さめの乱切りにする。
- 絹さやは筋をとり、さっとゆでて斜め半分に切る。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、(1)を炒める。(2)~(4)の材料を加えてさらに炒め、水を加えて煮る。
- 煮立ったらアクを取り除き、かつおだし、砂糖、酒を加えて5分程煮て、しょうゆを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮込み、仕上げに(5)を加える。
- ※水の量はお好みで加減してください。