肉じゃが

肉じゃが

定番の肉じゃがです。

調理時間:35分

カロリー:359 kcal (1人分)

食塩相当量:2.5g (1人分)

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このレシピで使われている商品

かつおだし(顆粒)42g

かつおだし(顆粒)42g

かつおだし(顆粒)

かつおだし(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
牛薄切り肉150g
じゃがいも400g小4個
玉ねぎ150g
にんじん100g2/3本
絹さや10枚
かつおだし(顆粒)4g
600ml3カップ
砂糖22.5g大さじ2・1/2
37.5ml大さじ2・1/2
しょうゆ45ml大さじ3
サラダ油30ml大さじ2

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅に切る。
  2. じゃがいもは皮をむいて2~4つに切り、面取りをして水にさらす。
  3. 玉ねぎはくし形に切る。
  4. にんじんはじゃがいもより小さめの乱切りにする。
  5. 絹さやは筋をとり、さっとゆでて斜め半分に切る。
  6. 鍋にサラダ油を入れて熱し、(1)を炒める。(2)~(4)の材料を加えてさらに炒め、水を加えて煮る。
  7. 煮立ったらアクを取り除き、かつおだし、砂糖、酒を加えて5分程煮て、しょうゆを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮込み、仕上げに(5)を加える。
  8. ※水の量はお好みで加減してください。

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