天ぷらうどん

天ぷらうどん

かつおの香りが際立つうどんつゆです。

調理時間:15分

カロリー:385 kcal (1人分)

食塩相当量:4.5g (1人分)

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このレシピで使われている商品

かつおだし(顆粒)42g

かつおだし(顆粒)42g

かつおだし(顆粒)

かつおだし(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
うどん(ゆで)4玉
えびの天ぷら8本
かまぼこ8切れ
青ねぎ適量
かつおだし(顆粒)8g
1000ml5カップ
うす口しょうゆ45ml大さじ3
みりん45ml大さじ3

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸騰させ、かつおだし、うす口しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせてうどんつゆを作る。
  2. 温めたうどんを丼に入れ、(1)のつゆを注ぐ。
  3. えびの天ぷら、かまぼこ、斜め切りにした青ねぎをのせる。

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