天ぷらうどん
材料
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| うどん(ゆで) | 4玉 | |
| えびの天ぷら | 8本 | |
| かまぼこ | 8切れ | |
| 青ねぎ | 適量 | |
| かつおだし(顆粒) | 8g | |
| 水 | 1000ml | 5カップ |
| うす口しょうゆ | 45ml | 大さじ3 |
| みりん | 45ml | 大さじ3 |
作り方
- 鍋に水を入れて沸騰させ、かつおだし、うす口しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせてうどんつゆを作る。
- 温めたうどんを丼に入れ、(1)のつゆを注ぐ。
- えびの天ぷら、かまぼこ、斜め切りにした青ねぎをのせる。
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| うどん(ゆで) | 4玉 | |
| えびの天ぷら | 8本 | |
| かまぼこ | 8切れ | |
| 青ねぎ | 適量 | |
| かつおだし(顆粒) | 8g | |
| 水 | 1000ml | 5カップ |
| うす口しょうゆ | 45ml | 大さじ3 |
| みりん | 45ml | 大さじ3 |