かき揚げうどん
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | ||
---|---|---|---|
ゆでうどん | 2玉 | ||
ごぼう | 30g | ||
玉ねぎ | 40g | ||
みつば | 10g | 1/4束 | |
むきえび | 30g | ||
青ねぎ(お好みで) | 適量 | ||
揚げ油 | 適量 | ||
■かき揚げの衣 | |||
・小麦粉 | 1/2カップ | ||
・卵 | 1/2個 | ||
・冷水 | 大さじ5 | ||
■うどんだし | |||
・焼きあごだし | 2袋 | ||
・湯 | 500ml |
作り方
- ごぼうは細切りのささがきにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎは幅2~3mmの薄切り、みつばは根元を切り落とし、ざく切りにする。
- むきえびは背ワタをとり、塩水で洗って水気をきる。
- ボウルにごぼう、玉ねぎ、みつば、むきえびを混ぜ合わせ、小麦粉を加えて全体にからめる。
- 卵は溶き卵にし、冷水と混ぜ合わせ、揚げる直前に(3)に加えてさっくりと混ぜる。
- 170℃の揚げ油に、(4)をお玉で適量すくって入れ、サクッと揚げて油をきる。
- 器に焼きあごだし1袋ずつを入れ、それぞれ250mlの熱湯に溶かし、湯通ししたうどんを1玉ずつ入れる。
- (5)のかき揚げをのせて完成。お好みで青ねぎものせる。