かき揚げうどん

かき揚げうどん

焼きあごの上品なおだしにサクサクのかき揚げをのせたうどんです。

カロリー:471 kcal (1人分)

食塩相当量:3.5g (1人分)

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定番レシピ

このレシピで使われている商品

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
ゆでうどん2玉
ごぼう30g
玉ねぎ40g
みつば10g1/4束
むきえび30g
青ねぎ(お好みで)適量
揚げ油適量
■かき揚げの衣
・小麦粉1/2カップ
・卵1/2個
・冷水大さじ5
■うどんだし
・焼きあごだし2袋
・湯500ml

作り方

  1. ごぼうは細切りのささがきにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎは幅2~3mmの薄切り、みつばは根元を切り落とし、ざく切りにする。
  2. むきえびは背ワタをとり、塩水で洗って水気をきる。
  3. ボウルにごぼう、玉ねぎ、みつば、むきえびを混ぜ合わせ、小麦粉を加えて全体にからめる。
  4. 卵は溶き卵にし、冷水と混ぜ合わせ、揚げる直前に(3)に加えてさっくりと混ぜる。
  5. 170℃の揚げ油に、(4)をお玉で適量すくって入れ、サクッと揚げて油をきる。
  6. 器に焼きあごだし1袋ずつを入れ、それぞれ250mlの熱湯に溶かし、湯通ししたうどんを1玉ずつ入れる。
  7. (5)のかき揚げをのせて完成。お好みで青ねぎものせる。

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