あごだしおでん

あごだしおでん

焼きあごのおだしが香る、寒い日にぴったりのおでんです。

カロリー:289 kcal (1人分)

食塩相当量:3.9g (1人分)

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定番レシピ おもてなし お酒にぴったり

このレシピで使われている商品

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
大根150g1/6本
こんにゃく1/2枚
焼きちくわ1本
さつま揚げ2枚
餅きんちゃく2個
水菜50g
ゆでたまご2個
A焼きあごだし1袋
A水500ml
Aしょうゆ大さじ1/2
Aみりん大さじ1/2
A酒大さじ1/2

作り方

  1. 大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字の切り込みを入れて、下ゆでをする。
  2. こんにゃくは三角に切り、格子状に切れ目を入れ、下ゆでする。
  3. ちくわは長さを半分に切り、さらに斜めに切る。さつま揚げ、餅きんちゃくは、さっと熱湯にかける。
  4. 水菜は根元を切り落として、さっと熱湯に通して冷水にとり、食べやすい大きさに結ぶ。
  5. 鍋にAを合わせて煮立て、餅きんちゃくと水菜以外の具材を入れて中火で煮る。
  6. 一度火を止めて冷まし、味を含ませる。食べる直前に火にかけ、残りの具材を入れてさっと煮る。

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