あごだしおでん
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
大根 | 150g | 1/6本 |
こんにゃく | 1/2枚 | |
焼きちくわ | 1本 | |
さつま揚げ | 2枚 | |
餅きんちゃく | 2個 | |
水菜 | 50g | |
ゆでたまご | 2個 | |
A焼きあごだし | 1袋 | |
A水 | 500ml | |
Aしょうゆ | 大さじ1/2 | |
Aみりん | 大さじ1/2 | |
A酒 | 大さじ1/2 |
作り方
- 大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字の切り込みを入れて、下ゆでをする。
- こんにゃくは三角に切り、格子状に切れ目を入れ、下ゆでする。
- ちくわは長さを半分に切り、さらに斜めに切る。さつま揚げ、餅きんちゃくは、さっと熱湯にかける。
- 水菜は根元を切り落として、さっと熱湯に通して冷水にとり、食べやすい大きさに結ぶ。
- 鍋にAを合わせて煮立て、餅きんちゃくと水菜以外の具材を入れて中火で煮る。
- 一度火を止めて冷まし、味を含ませる。食べる直前に火にかけ、残りの具材を入れてさっと煮る。