あごだしおでん

あごだしおでん

寒い日にぴったり!焼きあごだしが香るおでん。

カロリー:289 kcal (1人分)

食塩相当量:3.8g (1人分)

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定番レシピ おもてなし お酒にぴったり

このレシピで使われている商品

焼きあごだし(顆粒)

焼きあごだし(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
大根150g1/6本
こんにゃく1/2枚
焼きちくわ1本
さつま揚げ2枚
餅きんちゃく2個
水菜50g
ゆでたまご2個
A 焼きあごだし1本
A 水500ml2・1/2カップ
A しょうゆ大さじ1/2
A みりん大さじ1/2
A 酒大さじ1/2

作り方

  1. 大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字の切り込みを入れて下ゆでする。
  2. こんにゃくは格子状に切れ目を入れて三角に切り、下ゆでする。
  3. ちくわは長さを半分に切ってさらに斜めに切り、さつま揚げ、餅きんちゃくと合わせて、熱湯を回しかける。
  4. 水菜は根元を切り落として、サッと熱湯に通して冷水にとり、食べやすい大きさに結ぶ。
  5. 鍋に【A】を合わせて煮立て、餅きんちゃくと水菜以外の具材を入れて中火で煮る。
  6. 一度火を止めて冷まし、味を含ませる。食べる直前に火にかけ、残りの具材を入れてサッと煮る。

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