あごだしおでん
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
大根 | 150g | 1/6本 |
こんにゃく | 1/2枚 | |
焼きちくわ | 1本 | |
さつま揚げ | 2枚 | |
餅きんちゃく | 2個 | |
水菜 | 50g | |
ゆでたまご | 2個 | |
A 焼きあごだし | 1本 | |
A 水 | 500ml | 2・1/2カップ |
A しょうゆ | 大さじ1/2 | |
A みりん | 大さじ1/2 | |
A 酒 | 大さじ1/2 |
作り方
- 大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字の切り込みを入れて下ゆでする。
- こんにゃくは格子状に切れ目を入れて三角に切り、下ゆでする。
- ちくわは長さを半分に切ってさらに斜めに切り、さつま揚げ、餅きんちゃくと合わせて、熱湯を回しかける。
- 水菜は根元を切り落として、サッと熱湯に通して冷水にとり、食べやすい大きさに結ぶ。
- 鍋に【A】を合わせて煮立て、餅きんちゃくと水菜以外の具材を入れて中火で煮る。
- 一度火を止めて冷まし、味を含ませる。食べる直前に火にかけ、残りの具材を入れてサッと煮る。