あごだし寄せ鍋

あごだし寄せ鍋

焼きあごだしで美味しい、あったかお鍋です。

調理時間:15分(煮る時間は含まない)

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定番レシピ おもてなし

このレシピで使われている商品

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(顆粒)

焼きあごだし(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
鶏もも肉300g(大1枚)
白菜400g
白ねぎ80g(1本)
春菊100g(1/2把)
にんじん30g
しいたけ4枚
豆腐300g(1丁)
焼きあごだし24g(3袋)
1000ml(5カップ)
A しょうゆ大さじ1
A 酒大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は大きめのひと口大に切る。
  2. 白菜はざく切り、白ねぎは斜め切りにする。春菊は根元を切って、長さを半分に切る。
  3. にんじんは5mm厚さに切って型で抜き、しいたけは石づきを取り、飾り切りにする。豆腐は8等分に切る。
  4. 鍋に水を沸騰させ、焼きあごだしと【A】を入れ、火の通りにくい具材から加えて煮る。
  5. 鍋を食卓に出し、好みの煮え加減で、煮汁ごと器に取り分けていただく。

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