あごだし寄せ鍋
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
鶏もも肉 | 300g(大1枚) | |
白菜 | 400g | |
白ねぎ | 80g(1本) | |
春菊 | 100g(1/2把) | |
にんじん | 30g | |
しいたけ | 4枚 | |
豆腐 | 300g(1丁) | |
焼きあごだし | 24g(3袋) | |
水 | 1000ml(5カップ) | |
A しょうゆ | 大さじ1 | |
A 酒 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏肉は大きめのひと口大に切る。
- 白菜はざく切り、白ねぎは斜め切りにする。春菊は根元を切って、長さを半分に切る。
- にんじんは5mm厚さに切って型で抜き、しいたけは石づきを取り、飾り切りにする。豆腐は8等分に切る。
- 鍋に水を沸騰させ、焼きあごだしと【A】を入れ、火の通りにくい具材から加えて煮る。
- 鍋を食卓に出し、好みの煮え加減で、煮汁ごと器に取り分けていただく。