お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > 汁もの・鍋もの > たまごスープ

たまごスープ

たまごスープ
調理時間:10分
カロリー:92 kcal (1人分)
食塩相当量:1.9g (1人分)

しいたけだしの素で簡単!ふんわり卵スープ。

作り方

  1. 卵はボウルに溶きほぐす。
  2. 鍋に分量の水を沸騰させ、【A】を加えて味をととのえる。
  3. 鍋の中をかき混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。さらにかき混ぜながら(1)を流し入れ、半熟状になって浮き上がってくれば火を止める。
  4. 器に盛り、お好みで青ねぎを添える。

→ 分量のめやす

材料(3人分)

材料名分量
1個
青ねぎ(小口切り)適量
450ml
A しいたけだしの素3g1/2本
A 酒大さじ1
A うす口しょうゆ小さじ1・1/2
A 塩少々
■水溶き片栗粉
・片栗粉大さじ1/2
・水大さじ1

このレシピで使われている商品

しいたけだしの素(顆粒)
しいたけだしの素(顆粒)

このページの先頭へ