たまごスープ
材料
材料(3人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 卵 | 1個 | |
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 | |
| 水 | 450ml | |
| A しいたけだしの素 | 3g | 1/2袋 |
| A 酒 | 大さじ1 | |
| A うす口しょうゆ | 小さじ1・1/2 | |
| A 塩 | 少々 | |
| ■水溶き片栗粉 | ||
| ・片栗粉 | 大さじ1/2 | |
| ・水 | 大さじ1 | |
作り方
- 卵はボウルに溶きほぐす。
- 鍋に分量の水を沸騰させ、【A】を加えて味をととのえる。
- 鍋の中をかき混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。さらにかき混ぜながら(1)を流し入れ、半熟状になって浮き上がってくれば火を止める。
- 器に盛り、お好みで青ねぎを添える。