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うどん鍋

うどん鍋
調理時間:15分(煮る時間を含まず)

家族みんなで食卓を囲む、うどんメニューの定番。

作り方

  1. 鶏肉は大きめのひと口大に切る。えびは背ワタを取る。
  2. 白菜はざく切り、白ねぎは斜め切りにする。にんじんは5mm厚さに切って型で抜き、しいたけは石づきを取り、飾り切りにする。
  3. 春菊は根元を切って、長さを半分に切る。もちは半分に切る。ゆでうどんはお湯をかけてほぐしておく。
  4. 鍋に水を沸騰させ、讃岐風うどんだしと(1)、(2)の具を入れて煮る。鶏肉に火が通ったら、うどん、餅、春菊を加えて煮る。
  5. 好みの煮え加減で、だし汁ごと各自で取り分けて、薬味を添えていただく。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
鶏もも肉200g小1枚
えび(殻つき)4尾
白菜240g中2枚
白ねぎ60g1本
にんじん20g
しいたけ4枚
春菊100g1/2束
切り餅2個
ゆでうどん2玉
讃岐風うどんだし24g3袋
1000ml5カップ
■薬味(お好みで)
・万能ねぎ(小口切り)適量
・ゆずこしょう適量
・レモン・七味とうがらし等適量

このレシピで使われている商品

讃岐風うどんだし
讃岐風うどんだし

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