ごぼうと牛肉の炊き込みご飯

ごぼうと牛肉の炊き込みご飯

ごぼうと牛肉が「いりこ」の風味でさらにおいしい!

調理時間:20分(米の浸水時間・炊飯時間を含まない)

カロリー:386 kcal (1人分)

食塩相当量:1.5g (1人分)

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このレシピで使われている商品

いりこだしの素(顆粒)

いりこだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
300g 2合
ごぼう80g
牛肉(うす切り肉)100g
しょうが5g1/2かけ
万能ねぎ(小口切り)適量
A いりこだしの素4g1/2袋
A 水100ml1/2カップ
A みりん大さじ1
A しょうゆ大さじ1・1/2
適量2合の目盛まで

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきっておく。
  2. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさらす。牛肉は2~3cm幅に切り、しょうがはせん切りにする。
  3. 鍋に【A】の材料を入れて煮立て、しょうがを入れて牛肉をほぐしながら入れる。煮立ったらアクをとり、水気をきったごぼうを入れて5~6分煮て、ザルにあげて具材と煮汁を分ける。
  4. 炊飯器に米を入れて(3)の煮汁を加え、炊飯器の2合の目盛りまで水を加えて混ぜる。(3)の具材を加えてさっと混ぜ、普通に炊く。
  5. 炊き上がったら、さっくり混ぜ合わせ、小口切りの万能ねぎを散らす。

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