ごぼうと牛肉の炊き込みご飯
ごぼうと牛肉が「いりこ」の風味でさらにおいしい!
調理時間:20分(米の浸水時間・炊飯時間を含まない)
カロリー:386 kcal (1人分)
食塩相当量:1.5g (1人分)
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
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米 | 300g | 2合 |
ごぼう | 80g | |
牛肉(うす切り肉) | 100g | |
しょうが | 5g | 1/2かけ |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 | |
A いりこだしの素 | 4g | 1/2袋 |
A 水 | 100ml | 1/2カップ |
A みりん | 大さじ1 | |
A しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
水 | 適量 | 2合の目盛まで |
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、水気をきっておく。
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさらす。牛肉は2~3cm幅に切り、しょうがはせん切りにする。
- 鍋に【A】の材料を入れて煮立て、しょうがを入れて牛肉をほぐしながら入れる。煮立ったらアクをとり、水気をきったごぼうを入れて5~6分煮て、ザルにあげて具材と煮汁を分ける。
- 炊飯器に米を入れて(3)の煮汁を加え、炊飯器の2合の目盛りまで水を加えて混ぜる。(3)の具材を加えてさっと混ぜ、普通に炊く。
- 炊き上がったら、さっくり混ぜ合わせ、小口切りの万能ねぎを散らす。