たけのこご飯

たけのこご飯

旬のたけのこを香ばしい焼きあご風味でどうぞ。

調理時間:15分(米の浸水時間・炊飯時間を含まない)

カロリー:300 kcal (1人分)

食塩相当量:1.4g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ

このレシピで使われている商品

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(顆粒)

焼きあごだし(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
300g2合
たけのこ(ゆで)200g
油揚げ40g手揚げ風1枚
木の芽(お好みで)適量
A 焼きあごだし8g1袋
A 酒大さじ2
A うす口しょうゆ大さじ1
適量2合の目盛りまで

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、余分な水分をきる。
  2. たけのこは食べやすい大きさのうす切りにする。
  3. 油揚げはペーパータオルに包んで余分な油を取り除き、せん切りにする。
  4. 炊飯器に米を入れて【A】を加え、水を2合の目盛りまで注いで混ぜる。たけのこと油揚げを加えて、普通に炊く。
  5. 炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせ、お好みで木の芽を添える。

^
top