たけのこご飯

旬のたけのこを香ばしい焼きあご風味でどうぞ。
調理時間:15分(米の浸水時間・炊飯時間を含まない)
カロリー:300 kcal (1人分)
食塩相当量:1.4g (1人分)
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
米 | 300g | 2合 |
たけのこ(ゆで) | 200g | |
油揚げ | 40g | 手揚げ風1枚 |
木の芽(お好みで) | 適量 | |
A 焼きあごだし | 8g | 1袋 |
A 酒 | 大さじ2 | |
A うす口しょうゆ | 大さじ1 | |
水 | 適量 | 2合の目盛りまで |
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、余分な水分をきる。
- たけのこは食べやすい大きさのうす切りにする。
- 油揚げはペーパータオルに包んで余分な油を取り除き、せん切りにする。
- 炊飯器に米を入れて【A】を加え、水を2合の目盛りまで注いで混ぜる。たけのこと油揚げを加えて、普通に炊く。
- 炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせ、お好みで木の芽を添える。