かきたまスープ
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
卵 | 1個 | |
絹さや | 2枚 | |
水 | 300ml | 1・1/2カップ |
A 自然派思考チキンコンソメ | 5g | 1袋 |
A 酒 | 小さじ2 | |
A うす口しょうゆ | 小さじ1 | |
■水溶き片栗粉 | ||
B 片栗粉 | 小さじ1 | |
B 水 | 小さじ2 |
作り方
- 卵はボウルに溶きほぐす。絹さやはヘタと筋を取って、斜め細切りにする。
- 鍋に分量の水と【A】を入れて火にかけ、煮立ったら絹さやを入れる。
- 絹さやの色が変わったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。卵を箸に伝わらせて細く流し入れ、卵が浮き上がってきたら、手早くかき混ぜて火を止める。