茶碗蒸しスープ
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
卵 | 1個 | |
A 水 | 300ml | |
A 自然派思考コンソメ | 2.5g | 1/2袋 |
A 酒 | 小さじ1 | |
A うす口しょうゆ | 小さじ1・1/2 | |
レタス | 40g | |
トマト(種の部分を除いて) | 40g | 1/4個 |
ロースハム(スライス) | 2枚 |
作り方
- レタスは熱湯でサッとくぐらせて、冷水にとって冷ます。水気を絞って、1cm幅に切り、さらに水気を絞る。
- トマトは種の部分を除いて、1cm角に切る。ハムは1cm角に切る。
- ボウルに卵をほぐして、【A】を加えて混ぜ、2つの耐熱容器に万能こし器に通してこし入れる。
- ふんわりとラップをかけて、2つを並べて500Wの電子レンジで5分加熱し、(1)(2)のトッピングをのせる。