卵チャーハン

卵チャーハン

しいたけだしの素でおいしい卵チャーハン

調理時間:15分

カロリー:466 kcal (1人分)

食塩相当量:2.2g (1人分)

このレシピを印刷する

簡単スピード

このレシピで使われている商品

しいたけだしの素(顆粒)

しいたけだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
ご飯300g茶碗に2杯
2個
焼き豚(市販品)40 g
長ねぎ50g1/2本
しいたけだしの素3g1/2本
こしょう少々
少々
しょうゆ小さじ1

作り方

  1. 焼き豚は5mm角に切る。卵はボウルに溶きほぐす。
  2. ねぎは、青い部分を適量小口切りにし、残りの部分を縦に2~3本切り込みを入れ、端から刻んでみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を流し入れて、フライ返しで大きく混ぜ、ねぎを加えて炒める。
  4. 卵が半熟状になれば、ご飯を加えて、ほぐすように炒める。ご飯がパラパラになったら、しいたけだしの素と塩、こしょうをふって味をととのえる。
  5. 仕上げに、鍋肌からしょうゆを回し入れて混ぜ炒める。

^
top