鮭のフライパン蒸し焼き

鮭のフライパン蒸し焼き

鮭の旨みが長ねぎとしめじにしみ込みます。

調理時間:15分

カロリー:196 kcal (1人分)

食塩相当量:1.0g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ おもてなし

このレシピで使われている商品

毎日、みそおかず

毎日、みそおかず

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
生鮭2切れ160g
長ねぎ1本100g
しめじ1/2パック50g
毎日、みそおかず大さじ1
大さじ3

作り方

  1. 長ねぎは5mm厚さの斜め切りにし、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
  2. フライパンに長ねぎ、しめじを広げ、その上に鮭をのせる。水を入れてふたをし、弱火で8~10分、水分がほぼなくなって全体に火が通るまで加熱する。
  3. みそおかずを長ねぎとしめじにかけるようにして和え、すぐに火を止める。器に鮭を置き、上に長ねぎとしめじをのせる。

^
top