冷や汁そうめん

冷や汁そうめん

薬味が効いてさっぱりとした味わいのつけ汁です。

調理時間:15分

カロリー:514 kcal (1人分)

食塩相当量:3.0g (1人分)

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このレシピで使われている商品

毎日、みそおかず

毎日、みそおかず

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
きゅうり1/2本
みょうが1個
大葉2枚
ツナ缶小1缶
そうめん4束200g
毎日、みそおかず大さじ2
すりごま大さじ2
冷水200ml

作り方

  1. そうめんをゆでて冷水でしめ、器に盛る。
  2. きゅうりは小口切りにして塩(分量外)で塩もみをし、水で洗ってしぼる。みょうがは輪切り、大葉は千切りにする。ツナは缶の汁をきる。
  3. 冷水にみそおかずとすりごま、(2)を混ぜてつけ汁を作り、そうめんをつけていただく。

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