鮭のだし茶漬け
透き通る黄金色のおだしが食欲そそる、優しく上品な味わいのだし茶漬けです。
調理時間:10分
カロリー:285 kcal (1人分)
食塩相当量:1.6g (1人分)
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 温かいご飯 | 200g | |
| 甘塩鮭(切り身) | 小1切れ | 60g |
| いりごま(白) | 大さじ2 | |
| きざみのり | 適量 | |
| ぶぶあられ(お好みで) | 適量 | |
| 嶋屋治兵衛和食のだし | 1袋 | 8g |
| 水 | 300ml | |
作り方
- 甘塩鮭は焼き、骨を除いて身をほぐす。
- ボウルにご飯、(1)、いりごまを入れて混ぜ、おにぎりを2個作る。
- 鍋に分量の水と和食のだしを入れて火にかけ、沸騰したら約2分弱火で煮出し、だしパックの袋を軽くしぼって取り出す。
- 器に(2)を入れて、ぶぶあられを散らし、(3)を注ぐ。上にきざみのりをのせる。