れんこん豆腐ハンバーグ

れんこん豆腐ハンバーグ

れんこんでおいしい!豆腐でふんわり柔らかな和風ハンバーグ。

調理時間:25分(ひじきを戻す時間は含まず)

カロリー:248 kcal (1人分)

食塩相当量:1.4g (1人分)

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このレシピで使われている商品

焼きあごだし(顆粒)

焼きあごだし(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
木綿豆腐100g1/3丁
乾燥ひじき(水につけて戻す)2g
れんこん100g
小麦粉小さじ1
サラダ油大さじ1/2
A 鶏ひき肉80g
A 焼きあごだし1.5g小さじ1/2
A 溶き卵1/2個分
A パン粉大さじ1
B 焼きあごだし1.5g小さじ1/2
B みりん大さじ2
B しょうゆ大さじ1/2

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせて電子レンジ(500W)で1分加熱して水切りし、冷ましておく。
  2. れんこんは皮をむいて厚さ3mm位の8枚の輪切りにし、水につける。
  3. ボウルに豆腐を入れて細かくつぶして【A】を加えて練る。戻したひじきを水気をきって加えて混ぜ、4等分して丸く成形する。
  4. 水気をふき取ったれんこんの片面に小麦粉をふり、(3)を上下からはさむ。
  5. フライパンにサラダ油を熱して(4)を並べ入れ、フタをして中火で焼く。表面が焼けたら、裏返して弱火で焼く。
  6. 両面が焼けたら、【B】の材料を混ぜたタレをかけ、煮詰めながら味を絡める。

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