鶏ときのこの炊き込みご飯

鶏ときのこの炊き込みご飯

たっぷりきのこの秋の炊き込みご飯。

調理時間:10分(米の浸水時間・炊飯時間を含まない)

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定番レシピ おもてなし

このレシピで使われている商品

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(顆粒)

焼きあごだし(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
300g2合
鶏もも肉100g
まいたけ50g1/2パック
しめじ50g1/2パック
にんじん40g1/3本
ごぼう50g
みつば(お好みで)適量
A 焼きあごだし8g1袋
A しょうゆ大さじ1・1/2
A 酒大さじ2
適量

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 鶏肉は2cm角に切って、まいたけ、しめじは小房に分け、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。ごぼうはささがきにして、水にさらして水気をきる。
  3. 炊飯器の内釜に米と【A】を入れ、2合の目盛りまで水を加えてひと混ぜし、(2)の具をのせて普通に炊く。
  4. 炊き上がったら全体を軽く混ぜ、みつばを飾る。

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