鶏ときのこの炊き込みご飯
材料
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 米 | 300g | 2合 |
| 鶏もも肉 | 100g | |
| まいたけ | 50g | 1/2パック |
| しめじ | 50g | 1/2パック |
| にんじん | 40g | 1/3本 |
| ごぼう | 50g | |
| みつば(お好みで) | 適量 | |
| A 焼きあごだし | 8g | 1袋 |
| A しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
| A 酒 | 大さじ2 | |
| 水 | 適量 | |
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 鶏肉は2cm角に切って、まいたけ、しめじは小房に分け、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。ごぼうはささがきにして、水にさらして水気をきる。
- 炊飯器の内釜に米と【A】を入れ、2合の目盛りまで水を加えてひと混ぜし、(2)の具をのせて普通に炊く。
- 炊き上がったら全体を軽く混ぜ、みつばを飾る。