焼きレンコンの混ぜごはん
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 鶏もも肉 | 150g | |
| れんこん | 60g | 6cm |
| ぎんなん(水煮) | 6個 | |
| A 焼きあごだし | 4g | 1袋 |
| A みりん | 大さじ1 | |
| A しょうゆ | 大さじ1 | |
| 熱いご飯 | 400g | 丼に2杯 |
| ゆずこしょう(お好みで) | 少量 | |
作り方
- 鶏肉は1.5cm角に切り、れんこんは皮をむいて1cm角に切る。
- ボウルに(1)と水気をきったぎんなんを入れ、【A】の調味料を加えて混ぜ、2~3分おく。
- アルミホイルを敷いたオーブントースター皿に(2)を汁ごと入れて広げ、オーブントースターで約6分焼く。
- 熱いご飯に(3)を汁ごと加え、手早く全体を混ぜ合わせる。お好みでゆずこしょうを添える。