きつねうどん

きつねうどん

かつおとこんぶの合わせだしが効いた、シンプルなうどんです。

調理時間:15分

カロリー:299 kcal (1人分)

食塩相当量:4.8g (1人分)

このレシピを印刷する

簡単スピード

このレシピで使われている商品

あわせだしの素(顆粒)

あわせだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
うどん(ゆで)2玉
味付け油揚げ2枚
かまぼこ(薄切り)2枚
青ねぎ(斜め切り)適量
A あわせだしの素4gスティック1/2本
A うす口しょうゆ30ml大さじ2
A みりん20ml小さじ4
500ml2・1/2カップ

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸かし、【A】を加えてひと煮立ちさせてうどんつゆを作る。
  2. 温めたうどんを丼に入れ、(1)のつゆを注ぐ。
  3. 味付け油揚げ、かまぼこ、ねぎなど、お好みの具材をのせる。

^
top