寄せ鍋

寄せ鍋

おだしの効いた、体が温まるお鍋です。

調理時間:15分(煮る時間は含まない)

カロリー:261 kcal (1人分)

食塩相当量:3.2g (1人分)

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このレシピで使われている商品

あわせだしの素(顆粒)

あわせだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
鶏もも肉200g
白身魚160g2切
豆腐150g1/2丁
えび40g4尾
白菜400g
しめじ100g
春菊100g
白ねぎ60g1本
しいたけ40g4枚
にんじん30g
A あわせだしの素8gスティック1本
A しょうゆ大さじ2
A 塩3g小さじ1/2
A 酒大さじ2
5カップ

作り方

  1. 鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにする。白身魚はひと口大のそぎ切りにし、熱湯にさっとくぐらせて、ザルにあげておく。豆腐は8等分に切る。えびは背ワタと足をとる。
  2. 白菜は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。春菊は根元の堅い部分を切って、半分の長さに切る。白ねぎは斜め切りにする。しいたけは石づきをとり、にんじんは輪切りにして、花形切りまたは型で抜く。
  3. 鍋に水を沸かし、【A】で調味し、火の通りにくい具材から加えて煮る。

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