寄せ鍋
材料
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 鶏もも肉 | 200g | |
| 白身魚 | 160g | 2切 |
| 豆腐 | 150g | 1/2丁 |
| えび | 40g | 4尾 |
| 白菜 | 400g | |
| しめじ | 100g | |
| 春菊 | 100g | |
| 白ねぎ | 60g | 1本 |
| しいたけ | 40g | 4枚 |
| にんじん | 30g | |
| A あわせだしの素 | 8g | スティック1本 |
| A しょうゆ | 大さじ2 | |
| A 塩 | 3g | 小さじ1/2 |
| A 酒 | 大さじ2 | |
| 水 | 5カップ | |
作り方
- 鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにする。白身魚はひと口大のそぎ切りにし、熱湯にさっとくぐらせて、ザルにあげておく。豆腐は8等分に切る。えびは背ワタと足をとる。
- 白菜は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。春菊は根元の堅い部分を切って、半分の長さに切る。白ねぎは斜め切りにする。しいたけは石づきをとり、にんじんは輪切りにして、花形切りまたは型で抜く。
- 鍋に水を沸かし、【A】で調味し、火の通りにくい具材から加えて煮る。