おでん
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
卵 | 4個 | |
大根 | 400g | |
じゃがいも | 300g | 中2個 |
結びしらたき | 120g | 4個 |
ちくわ | 100g | 2本 |
ごぼう天 | 120g | |
厚揚げ | 120g | |
水菜 | 50g | |
A あわせだしの素 | 8g | スティック1本 |
A 酒 | 大さじ2 | |
A しょうゆ | 大さじ3 | |
A みりん | 大さじ2 | |
水 | 5カップ |
作り方
- 卵は硬めにゆでて、殻をむく。
- 大根は3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りをして、下ゆでをする。じゃがいもは皮をむき、半分に切る。水菜は根元をさっと熱湯に通して冷水にとり、食べやすい大きさに結ぶ。
- 結びしらたきは下ゆでする。
- ちくわは斜め半分に、厚揚げは4等分に切る。
- ごぼう天、厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをする。
- 鍋に水を沸かし、【A】を入れて煮立て、大根、じゃがいもなどの煮えにくい材料から順に入れ、煮立たせないような火加減で煮込む。