おでん

おでん

だしの効いたおでんだしで、お好みの具材を煮込んで。

調理時間:40分

カロリー:316 kcal (1人分)

食塩相当量:4.1g (1人分)

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このレシピで使われている商品

あわせだしの素(顆粒)

あわせだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
4個
大根400g
じゃがいも300g中2個
結びしらたき120g4個
ちくわ100g2本
ごぼう天120g
厚揚げ120g
水菜50g
A あわせだしの素8gスティック1本
A 酒大さじ2
A しょうゆ大さじ3
A みりん大さじ2
5カップ

作り方

  1. 卵は硬めにゆでて、殻をむく。
  2. 大根は3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りをして、下ゆでをする。じゃがいもは皮をむき、半分に切る。水菜は根元をさっと熱湯に通して冷水にとり、食べやすい大きさに結ぶ。
  3. 結びしらたきは下ゆでする。
  4. ちくわは斜め半分に、厚揚げは4等分に切る。
  5. ごぼう天、厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをする。
  6. 鍋に水を沸かし、【A】を入れて煮立て、大根、じゃがいもなどの煮えにくい材料から順に入れ、煮立たせないような火加減で煮込む。

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