親子丼
材料
材料(1人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 温かいご飯 | 200g | 丼1杯 |
| 卵 | 1個 | |
| 鶏もも肉 | 50g | |
| 玉ねぎ | 30g | |
| みつば | 5g | |
| A あわせだしの素 | 1g | |
| A しょうゆ | 12.5ml | 小さじ2・1/2 |
| A みりん | 20ml | 小さじ4 |
| 水 | 65ml | |
作り方
- 鶏もも肉は小さくそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにする。みつばは3cm長さに切る。
- 小鍋またはフライパンに【A】を入れて煮立て、(1)を入れて煮る。玉ねぎに火が通ったら、みつばを加える。
- 溶き卵を回し入れ、卵が半熟状になるまで煮る。
- 丼にご飯を盛り、(3)をのせる。