親子丼

親子丼

ふわとろ卵がおいしい、程よい甘さの親子丼。

調理時間:15分

カロリー:596 kcal (1人分)

食塩相当量:2.9g (1人分)

このレシピを印刷する

このレシピで使われている商品

あわせだしの素(顆粒)

あわせだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(1人分)

材料名分量
温かいご飯200g丼1杯
1個
鶏もも肉50g
玉ねぎ30g
みつば5g
A あわせだしの素1g
A しょうゆ12.5ml小さじ2・1/2
A みりん20ml小さじ4
65ml

作り方

  1. 鶏もも肉は小さくそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにする。みつばは3cm長さに切る。
  2. 小鍋またはフライパンに【A】を入れて煮立て、(1)を入れて煮る。玉ねぎに火が通ったら、みつばを加える。
  3. 溶き卵を回し入れ、卵が半熟状になるまで煮る。
  4. 丼にご飯を盛り、(3)をのせる。

^
top