新たまねぎのペペロンチーノ
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
スパゲッティ | 160g | |
新玉ねぎ | 200g | 1個 |
ベーコン | 40g | 2枚 |
赤とうがらし(輪切り) | 1本分 | |
にんにく(うす切り) | 1かけ分 | |
オリーブオイル | 大さじ2 | |
いりこだしの素 | 6g | 小さじ2 |
スパゲッティのゆで汁 | 大さじ4 | |
塩 | 少々 | |
粗びき黒こしょう | 少々 | |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
作り方
- 玉ねぎはうす切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
- スパゲッティは、沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れ、表示通りにゆで始める。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、赤とがらし、にんにくを加えて弱火で香りを立たせ、ベーコンと玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりとしたら、(2)のスパゲッティのゆで汁を加えて強火で混ぜ合わせる。ゆで上がったスパゲッティを水気をきって入れ、いりこだしの素を加えて混ぜながら炒める。
- 塩、こしょうで味をととのえ、皿に盛ってパセリを添える。
- ※赤とうがらし、にんにくはお好みに合わせて分量を調整してください。