豆腐のお吸い物

豆腐のお吸い物

あわせだしの素で、上品な味わいのお吸い物。

調理時間:10分

カロリー:29 kcal (1人分)

食塩相当量:1.1g (1人分)

このレシピを印刷する

このレシピで使われている商品

あわせだしの素(顆粒)

あわせだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
絹ごし豆腐75g1/4丁
みつば2本
ゆずの皮(せん切り)少々
300ml1・1/2カップ
A あわせだしの素2g小さじ2/3
A 酒小さじ1
A うす口しょうゆ小さじ1・1/2

作り方

  1. 豆腐は1cm角に切り、みつばは結ぶ。
  2. 鍋に分量の水を沸騰させ、【A】で味をととのえる。
  3. 豆腐を加えてさっと温め、お椀に注ぎ入れて、みつばとゆずの皮を添える。

^
top