豆腐のお吸い物
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
絹ごし豆腐 | 75g | 1/4丁 |
みつば | 2本 | |
ゆずの皮(せん切り) | 少々 | |
水 | 300ml | 1・1/2カップ |
A あわせだしの素 | 2g | 小さじ2/3 |
A 酒 | 小さじ1 | |
A うす口しょうゆ | 小さじ1・1/2 |
作り方
- 豆腐は1cm角に切り、みつばは結ぶ。
- 鍋に分量の水を沸騰させ、【A】で味をととのえる。
- 豆腐を加えてさっと温め、お椀に注ぎ入れて、みつばとゆずの皮を添える。
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
絹ごし豆腐 | 75g | 1/4丁 |
みつば | 2本 | |
ゆずの皮(せん切り) | 少々 | |
水 | 300ml | 1・1/2カップ |
A あわせだしの素 | 2g | 小さじ2/3 |
A 酒 | 小さじ1 | |
A うす口しょうゆ | 小さじ1・1/2 |