えび入り茶碗蒸し
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 鶏もも肉 | 30g | |
| えび(無頭) | 40g | 小2尾 |
| └酒 | 小さじ1 | |
| しいたけ | 小2枚 | |
| かまぼこ(うす切り) | 4枚 | |
| みつば | 2本 | |
| 卵 | 1個 | |
| A 水 | 150ml | 3/4カップ |
| A あわせだしの素 | 2g | 小さじ2/3 |
| A 酒 | 小さじ1 | |
| A うす口しょうゆ | 小さじ1 | |
作り方
- 鶏肉は小さく切り、えびは背わたを除いて殻をむき、酒をふりかけておく。しいたけは根元を落として半分に切る。
- ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えて泡立てないように混ぜ合わせる。
- 2つの器に(1)、かまぼこ、(2)の卵液を1人分ずつ分け入れ、アルミホイルでフタをする。
- フライパンにキッチンペーパーを敷き、(3)の器を並べる。沸騰したお湯を器の高さの1/3まで入れ、フタをして中火で10分蒸し、火を止めてそのまま5分放置する。
- 蒸し上ればアルミホイルを外し、食べやすく切ったみつばを添える。