えび入り茶碗蒸し

えび入り茶碗蒸し

あわせだしの美味しさで引き立つ茶碗蒸し。

調理時間:25分

カロリー:95 kcal (1人分)

食塩相当量:1.4g (1人分)

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定番レシピ おもてなし

このレシピで使われている商品

あわせだしの素(顆粒)

あわせだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鶏もも肉30g
えび(無頭)40g小2尾
└酒小さじ1
しいたけ小2枚
かまぼこ(うす切り)4枚
みつば2本
1個
A 水150ml3/4カップ
A あわせだしの素2g小さじ2/3
A 酒小さじ1
A うす口しょうゆ小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は小さく切り、えびは背わたを除いて殻をむき、酒をふりかけておく。しいたけは根元を落として半分に切る。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えて泡立てないように混ぜ合わせる。
  3. 2つの器に(1)、かまぼこ、(2)の卵液を1人分ずつ分け入れ、アルミホイルでフタをする。
  4. フライパンにキッチンペーパーを敷き、(3)の器を並べる。沸騰したお湯を器の高さの1/3まで入れ、フタをして中火で10分蒸し、火を止めてそのまま5分放置する。
  5. 蒸し上ればアルミホイルを外し、食べやすく切ったみつばを添える。

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